•  

購買中古屋前的「10看10不看」

購買中古屋前的「10看10不看」

      新的預售個案越來越貴,逼得很多想買房子的人,只好轉向中古屋市場找尋自己的「家」,所以,近幾年可以看到房仲產業蓬勃發展,大肆的招募人才,以及調高業務員薪資到每月5萬元等級,這些都證明了中古屋市場的熱絡。然而,一個聰明的消費者,要怎麼樣選到自己最喜歡的中古屋呢?這「選屋」的過程是有技巧的,茲整理中古屋看房的「10看10不看」準則,供讀者參考。

(1)不看白天看晚上----入夜後看房,能考察標的物的物業管理是否安全、有無定時巡邏、安全防範措施是否週全、有無攤販等產生的噪音干擾等。這些情況在白天是無法看到的,只有在晚上才能得到最確切的資訊。

(2)不看晴天看雨天----下過雨後,無論業主先前對房屋進行過怎樣的裝飾,都逃不過雨水的「侵襲」,這時房屋牆壁、牆角、天花板是否有裂痕,是否漏水、滲水,就能一覽無遺。尤其要格外留意陽臺、衛浴附近的地板,看看是否有潮濕發黴的現象。

(3)不看建材看格局----購買中古屋時最好是看空房子,因為空房子沒有傢具、家電等物遮擋,可以清晰地看到整個房子的格局。比較理想的格局是,打開大門先進入客廳,然後是餐廳、廚房,衛浴,再到臥室。如果客廳的門直接面對臥室,則私密性較差。各種功能區最好能有效區分開來,如宴客功能、休息功能等。

(4)不看裝潢看做工----好的裝潢都會讓人眼前一亮,有時高明的裝潢可以把龜裂的牆角,發黴、漏水等毛病一一遮掩。因此,必須要注意做工問題,尤其是牆角、窗沿、天花板的收邊工序是否細緻,這些地方往往容易被忽視。如果發生問題,對這些細小處進行修繕是很麻煩的,挑出這些小毛病,可以增加和業主討價還價的籌碼。

(5)不看牆面看牆角----查看牆面是否平坦,是否潮濕、龜裂,可以幫助了解是否有滲水的情況。而牆角相對於牆面來說更為重要,牆角是承接上下左右結構力量的,如發生地震,牆角的承重力是關鍵,如牆角出現嚴重裂縫時,漏水的問題也會隨時出現。

(6)不看窗簾看窗外----一些房東為了掩飾房屋的朝向、採光、遮擋等問題,故意用窗簾做道具,這時就要打開窗簾,注意房子的通風狀況是否良好,房屋是否有潮濕、霉味,採光是否良好,前方是否有遮擋。檢查一下房屋的窗戶有無對著別家的排氣孔。

(7)不看電梯看樓梯----市區內許多中古新房大都是電梯房,電梯的功能固然重要,但樓梯也不容忽視。看一下是否有住家的堆積物、消防通路是否通暢,這對日常生活也很重要。

(8)不看冷水看熱水----如果想要知道水管是否漏過水,可以看水管周圍有沒有水垢。檢驗浴缸時,要先打開水龍頭,看流水是否通暢,等到蓄滿水後再放水,看排水系統是否正常。如果房子沒有熱水供應,一般有兩種情況,一是已經很久沒人住了,二是可能賣了很久都沒賣出去。

(9)不看地上看天上----除了看客廳的地板、浴廁的瓷磚、廚房外,還要看看燈飾的路線,看一下天花板是否有水漬,或是漆色不均勻等現象。如果有,表示有可能漏水。可能的話,不妨帶上螺絲刀,卸下燈具,打上手電筒,看一下吊頂四角是否有油漆脫落、漏水等現象。

(10)不看屋主看保全----可以和標的物管理員或保全聊聊天,因為他們是最了解該棟建築物基本狀況的人,有時甚至比業主更能客觀、準確地告知買家房屋的相關情況,從他們口中獲得所需要的資訊,有時還能成為買房與否的決定性因素。

plhcc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()